Синкендо — искусство владения японским мечом.

В феодальные времена фехтование считалось центром самурайских военных искусств. Все самураи учились фехтованию и также специализировались в стрельбе излука, или в других дисциплинах. Впервые было оформлено Тосисиро Обатой как смешение классических практик кен-дзюцу, элементов айкидо, иайдо, тамэсигири и других.
Синкендо имеет несколько переводов, которые зависят от кандзи (написание иероглифами), которые используются для изображения различных характеристик.

Синкен — так называют японский меч, однако, Син также может означать правду или серьезность в жизненных занятиях и тренировках; Син может означать мысль и дух.
Син также означает Бог в смысле уважения к нашему миру и природе и поддержания мира среди людей.
Cинкендо может считаться уникальным, всесторонним объединением техник и принципов, заимствованных из других уважаемых искусств.
Сильнейшие принципы различных военных стилей объединении в курс обучения:

-
Кендо — быстрые перемещения и контрудары
-
Ягю Синкаге-рю и Касима Син-рю — напряженные тренировки
-
Дзикен-рю — сильные удары
-
Йорикен Баттодзюцу — быстрые и точные тамесигири
-
Айкидо и Рюкю Кобудо — плавные перемещения тела
Синкендо является современным искусством владения мечом, на которое вдохновила 1200-летняя историясамурайских и «буси дамаси»дух воина. С физической точки зрения, техника Синкендо взята из практических методов, используемых самурай (буси).
Отличительными особенностями Синкендо, помимо смешения лучших элементов вышеперечисленных практик являются следующие:

Удары наносятся специальными инструментами в ПОЛНУЮ силу и с максимальной скоростью. Никаких ослаблений и замедлений не делается в принципе.
Удары наносятся не непосредственно в человека, а останавливаются, не доходя до его тела примерно 20 см.

Для отработки ударов применяются специальные тренировочные палки, вываренные в масле и покрытые лаком, которые не ломаются при максимально сильных ударах.
Из этого следует, что обычными стандартными боккенами категорически запрещается пользоваться при обучении Синкендо, потому что они могут разлететься острыми осколками с первого же удара и серьезно изувечить тренирующихся.
KatanaClub при тренировках элементов Синкендо использует специальные клееные боккены из прессованного бамбука весом 920 грамм, максимально приближенные к катане, способные без повреждений выдержать любые сильные удары.
Тренировки делятся на основные, промежуточные и повышенной сложности, и подчеркивают четкую технику выполнения упражнений и безопасность, поскольку владение мечом подразумевает не только физическую составляющую искусства, но и духовную, напрямую сопряженную с этикой поведения самурая с мечом. Главное из правил – не обнажать меч понапрасну и из-за пустяка.
В понимание этикета входят не только соответствующие манеры во время проведения публичных демонстраций и тренировок в додзе, или иной

другой школе, но также взаимоотношения с собой, другими и природой.
Синкендо равно подчеркивает пять важных аспектов фехтования:
1) Субури (махи мечом) используют при выполнении такие элементы как:
-
тай сабаки (круговые перемещения),
-
аси сабаки (перемещение ног),
-
кен сабаки(перемещение меча)
-
тоходзюсинхо (десять основных методов меча).
2) Баттохо (методы извлечения меча) объединены в техниках Гохо Баттохо и используют выхватывание и вложения меча с разных направлений.
3) Танренгата (одиночная тренировка) использует субури в разных вариантах для изучения различных типов перемещений ног, тела, перемещений с поворотами тела вокруг своей оси, работы бедрами, центральной стойки тела, сохранения структуры.
4) Тациуци (спаринги) добавляют элементы реальности и помогает двум спортсменам достичь ощущения гармонии и синхронности движений через четкое сохранение дистанции, энергии ударов и защиты, ритма поединка, силы ударов и скорости ударов.
Не допускаются удары по человеку в принципе! Допустивший такое, немедленно с позором изгоняется из школы Синкендо и более никогда не может быть допущен к тренировкам.
Нанесение удара по своему оппоненту говорит о непонимании принципов владения мечом в школе Синкендо, о полном неумении контролировать клинок и себя самого, о преступном

пренебрежении правилами безопасности и духовной незрелости.
Как следствие – такому человеку не следует доверять меч, ни при каких условиях.
5) Тамэсигири (практическая рубка) используется для понимания принципов работы стальным, заостренным мечом по реальным предметам (макиварам, прутьям, бутылкам с водой и прочим). В ходе выполнения этих упражнений уделяется внимание таким аспектам как:
-
хасуджи (угол лезвия меча),
-
тацисуджи (угол удара мечом)
-
теноучи (хват меча).

В наше время обучение фехтованию фокусируется не просто на «способах убийства», а скорее всего, служит, как понимание принципов и пути японского самурайского мышления, духа и бусидо.
KatanaClub использует не приемы оригинальной школы Синкендо, основанной Тосисиро Обатой, а ее основные элементы, наиболее подходящие KatanaClub как по духу, так и по технгике выполнения. Тем не менее основные принципы остаются неизменными.
Это – удары в полную силу и на максимальной скорости, использование специальных клееных боккенов, полный контроль меча и остановка оружия не менее чем в 20 см от человека, использование техник тамэсигири для понимания практических аспектов работы мечом, чистоту и правильность техники выполнения приемов с мечом.
На последний аспект
KatanaClub обращает особое внимание.