Техника ударов в спочан
Последовательность работы рук и ног при ударах в фехтовании, и в том же спочан - тема отдельной статьи. Многие "фехтовальщики", считающие себя "знатоками", понятия не имеют о
том, как правильно наносить удары чанбарой. Многие пришли из боевых искусств, и это накладывает свой отпечаток на их технику.

Правила техники нанесения удара в фехтовании и, например, в боксе противоположные. В боксе качественный удар наносят «всем телом».
В фехтовании корпус «догоняет» руку, а сам удар саблей наносится кистью. Сам удар наносится, как будто вы хотите ударить вашего оппонента кулаком в то место, которое предназначили для удара, при этом сам клинок не выпрямляется в сторону противника.
Выпрямление идет по кратчайшей траектории, практически всегда через центр, так как это самая результативная и сложно парируемая траектория.

В момент выпрямление руки вы подаете вперед корпус, и вслед за ним идут ваши ноги. Шаг осуществляется с пятки и заканчивается постановкой ступни на землю. Идеально, если в момент касания вашего клинка противника, вы ступите полными ступнями на поверхность земли.
Так конечно бывает не всегда, но это то, к чему необходимо стремиться.
Грубой ошибкой может, особенно для новичков считаться техника – «сперва шагнул ногой – потом нанес удар рукой».
Такую технику могут использовать только сверхопытные фехтовальщики, для остальных аксиома – сперва вперед движется рука, только потом нога.

В этом есть здравый смысл – человеческий кулак и рука в частности – маленькая цель и плохо фиксируется человеческим глазом.
То есть вы УЖЕ вытянули руку к противнику, который еще не заметил толком, что вы сделали и вам остается сделать только шаг (выпад) и довершить удар. А ваш корпус и голова, на которых собственно и зафиксировано внимание противника стоят на месте.

Сила удара обычно служит показателем его замедленности и не техничности, если только речь не идет об «батман» - ударе с неким необходимым разумным усилием по отбрасыванию в сторону клинка противника.
Отдельно каснемся техники работы и тяжелым оружием.
Недопустима работа одной кистью при фехтовании тяжелым оружием. Такая «техника» работы саблей или любым другим оружием окончится травмой запястья.
Чем тяжелее клинок, чем больше рука включается в работу при фехтовании. На легких спортивных клинках удары наносятся по преимуществу кистевые. Но при фехтовании более тяжелыми образцами оружия в работу включается уже локоть. Чрезмерно тяжелое оружие потребует включения уже и плеча, а возможно и спины.
Оправданы ли такие нагрузки – решать вам. Если тяжелый клинок не удается запустить просто выбросом руки вперед, используя локоть, то можно слегка ввинтить его с помощью локтя,
подавая вперед как бы винтом.


KatanaClub старается обучать своих учеников правильной технике удара. Поскольку мы работаем на разных клинках, от легких, типа чанбары, средних по весу спортивных клинках и до тяжелых, двуручных катан весом до 1,5 кг мы знаем нюансы правильной техники наесения ударов разным оружием.