Социальные группы

VK
ОК
FB

Китайские мечи

 
История китайского меча уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще до создания централизованного китайского государства, созданного Цинь  Ши Хуанди.
Китайские оружейники создали два основных типа клинков – это мечи Цзянь и Дао.
 
Оба типа сильно различались друг от друга. Мечи Цзянь были прямыми, относительно короткими (хотя в разные времена встречались и очень длинные экземпляры) обоюдоострые, с длинным жалом, чем то отдаленно напоминающие римский гладиус.
 
В свою очередь мечи Дао были однолезвийные, расширяющиеся на конце, с ярко выраженным елманем. Они были достаточно сильно искривлены, могли быть как одноручные, так и двуручные. Кстати интересный факт – все японские двуручные мечи – катаны, танто, нодати китайцы называли только Дао. 
 
Первые мечи Цзянь относятся к эпохе (770 – 476 года до н.э.). Это были церемониальные каменные  мечи, сделанные из графита.
Разумеется, никакого военного значения эти красивые поделки не имели. Правители китайских царств совершали с ними религиозные отправления богам войны, отправляясь сражаться со своими врагами. 
 
Однако не стоит думать что китайцам не были известны мечи и до этого времени. Китайцы делали мечи испокон веку.  
 
Первые мечи были созданы в период  Шань (1766 – 1110 года до н.э.), они разумеется были бронзовыми, но достаточно сильно отличались от классического боевого меча Цзянь. Они имели прямое лезвие, мало суживающееся к концу, были относительно короткими – создать длинный меч из бронзы было очень сложно. Рукояти и ножны мечей украшались священными животными, любимейшим из которых был тигр. 
 
Основным материалом украшения китайских мечей был нефрит. Особенно он был популярен во времена периода  Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.). В этот период даже части рукоятей мечей делались из нефрита. Он считался священным камнем, воплощавшим в себе принципы Инь и Янь. Другим любимым камнем китайских оружейников была бирюза, привозимая из Индии. Так же мечи инкрустировались слоновой костью и полудрагоценными камнями. 
 
Забавно, что в Китае меньше всего ценилось золото. Например, мечи с нефритовыми рукоятями мог иметь только Император, а вот мечи с инкрустацией золотом дарили низшим вассальным князьям. 
 
В период Хань появляются и первые железные мечи. В целом они были еще несовершенны, их качество оставляло желать лучшего, а их форма в точности повторяла форму их бронзовых собратьев. 
 
Раскопки могильников 1950-х годов в провинциях Хэнань и Хэбэй, дали возможность точно определить время появления железных 
мечей – период Борюшихся Царств. А вот  время появление стальных мечей   долгое время определить не удавалось, однако раскопки дали точные даты – это период Чуньци – Весна и Осень. 
 
Вообще говоря стальных мечей средневекового Китая известно мало, но тем не менее сталь немногих сохранившихся стальных  китайских мечей периода Сун (960 – 1280) и периода Мин (1368 – 1645) можно  оценить как очень высококачественную.  
По китайским сведениям, их твердость составляет 58 – 60 HRC, в то время как японские катаны того же времени имеют твердость не более чем 50 HRC. Впрочем, есть онования полагать что твердость китайских клинков сильно завышена китайскими исследователями, есть за ними такой грешок – наделять все иконно китайское немыслимыми свойствами. Тем более, что их ловили за руку на откровенных фальсификациях. Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что твердость китайских стальных мечей того времени выше японских аналогов и видимо находится где то в районе 55 HRC.
 
Именно китайцы открыли технологию создания дамаской стали, когда пакет различных по качеству сталей сковывался в одно целое, многократным сложением заготовки скованного пакета сталей вдвое и проковывался снова и снова. С одной стороны, такая многократная перековка позволяла выжечь избыточный углерод из самых высокоуглеродистых сталей пакета, делая их менее ломкими, во вторых давала общий эффект многослойной структуры, усиливая  рубящие и режущие свойства клинков.
 
Именно из Китая японцы узнали секрет получения дамаской стали для своих катан, доведенный в последствии ими до совершенства. 
 
Для китайцев меч были культовым символом Дао и буддизма. Им изгоняли духов, исцеляли болезни, лечили сумасшествие. 
 
Особенно любим был китайцами прямой меч Цзянь. Его часто в летописях называли «Императором холодного оружия» и «Покровителем коротких клинков».
 
Боевой Цзянь был одноручным, хотя иногда встречались варианты его полуторного исполнения. Имел суживающиеся к концу лезвие с длинным жалом, имел для облегчения веса два двусторонних дола и в сечении напоминал сильно сплющенный ромб. Он не имел сильно выступающей гарды, и был наделен увесистым яблоком на конце своей рукояти. 
 
Основное предназначение такого  меча – это щитовой бой в строю. Именно для того, чтобы гарда не цеплялась за щит, ее уменьшили практически до нуля. Его относительно небольшая длинна  позволяла колоть им из за щита в плотном пехотном строю. В этом  смысле он являлся практически полным аналогом римского галдиуса. 
 
Стоит заметить что с течением времени форма Цзяня сильно изменилась. С времени династии Тан меч Цзянь  постепенно переходит в категорию церемониально парадных, уступая свое место в войсках мечам Дао. Связано это было с заменой пехоты и немногочисленной тяжелой китайской конницы, на наемные тюркские войска, использовавшие мечи Дао в качестве основного оружия ближнего боя. 
 
Кроме того, гражданская служба в Китае почиталась выше военной, и обязательным атрибутом царедворца был меч Цзянь и умение владеть мечом. Между прочим, стоит заметить, что Конфуций в совершенстве умел фехтовать  именно мечом Цзянь.
 
Но зачем гражданскому чиновнику и царедворцу тяжелый боевой меч? И потому мечи Цзянь постепенно облегчались, делались тоньше, короче, легче,  лишались долов, их клинок становился все более гибким и тонким, пока наконец они не превратились в аналог парадно-церемониальных мечей Цзянь, которые используются для занятий ушу.
 
Однако, не стоит думать что это оружие так уж безобидно. Китайские чиновники не носили доспехи, но зато поголовно умели орудовать легкими и быстрыми, как молния мечами, Цзянь с удивительной ловкостью. Дуэли с  тяжелыми увечьями и смертью были не редкость, а в умелых руках парадный Цзянь – по истине страшное оружие за счет своей феноменальной быстроты. 
 
И сегодня парадно церемониальный Цзянь является грозным оружием. За счет малого веса, сосредоточенного к тому же не в клинке, а в рукояти, удивительной гибкости и быстроты он позволяет развить молниеносные по скорости выпады и двойки. 
 
Школа фехтования Katana Club  проводит обучение своих учеников на всех типах китайских клинков, а за счет универсальности нашей техники и силе поставленного удара вы сможете легко владеть как двуручным , так и одноручным Дао, и боевым и церемониальным мечом Цзянь. Мы стараемся сохранить и обогатить старые приемы фехтования  китайскими мечами новыми, продвинутыми наработками и потому наша школа Katana Club  совершенствуется и развивается  в традициях как классического, так и современного фехтования.
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 07 апреля

Подводящие упражнения: Отработка длинного шага. Основная часть: Синкендо. Комбинированная атака - батман перенос. Спарринг на катана. Материалы в ВК

Итог занятия 31 марта

Подводящие упражнения: Отработка флеш атаки. Основная часть: Синкендо. Защита второго намерения - контр контррипост. Спарринг на катана. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com