Этимология названия чанбара

Чанбара - происхождение названия

 
Название чанбара, спочан – а откуда они вообще пришли к нам? В русскоязычном интернете чаще всего встречается утверждение (неправильное), что слово «чанбара» переводится с японского, как «смертельный бой на мечах». 
 
Это искреннее желание некоторых «деятелей» превратить безопасный спорт в некоторое подобие смертельного поединка.  Разумеется чанбара никак не переводится как «смертельный бой на мечах». Вообще говоря, чанбара – это, и не слово вовсе. 
 
Дело в том, что японские детишки, так же как и дети во всём мире, любят "порубиться" на палках, представляя себя воинами ушедших эпох. 
 
Так вот, у японской ребятни принято было озвучивать это похвальное занятие громкими криками: «чанн – бара, чаннн – бара!!!», что должно было имитировать звон скрещивающихся клинков. Практика эта была настолько распространена, что в Японии «чанбарой»  стали называть специфические жанры литературы, манги и анимации, в которых присутствовало много рубки на мечах, а потом и вообще слово стало ассоциироваться со схватками на мечах.
 
Но это название прижилось сильно позже. 
 
А сначала появилось "госин-до" – путь самозащиты.
 
Основателем этого замечательного боевого искусства является мастер меча Тэцундо Танабэ.  
 
С 1958 года мастер Танабэ практикуется в классическом кендо, кюдо (искусство стрельбы из лука) и искусстве метания дротиков.
 
В 1971 году Тэцундэ Танабэ открыл своё додзё, где тренировались сотрудники охранного предприятия его брата. 
 
Там у него и  появились первые идеи о создании нового направления фехтования. Сначала возникла необходимость боя на коротком оружии – сотрудникам охранного предприятия  потребовались навыки боя с короткими палками. Были придуманы укороченные синаи (синай – бамбуковый макет меча для кендо). 
 
Укороченные синаи получились очень жесткие, травматизм при спаррингах был велик. 
 
Тогда попробовали делать оружие  из современных эластичных материалов – получилось оружие, которым можно было безбоязненно  лупить партнёров по тренировкам в полную силу, не опасаясь их травмировать. 
 
Парадоксальным образом, снижение травматичности повысило реалистичность поединков. Во первых, можно было бить в полную силу, не сдерживая удары никаким образов. Во вторых, не нужно было обвешивать себя тяжелой защитой, бой велся, как и в реале – без защиты, только в масках  и перчатках. 
 
Надо ли говорить, какие возможности это дало для реалистичной отработки приёмов противодействия вооружённому противнику и свободных боёв. 
 
Само оружие назвали «кодачи» - короткий меч. Так и появилось новое боевое искусство – кодачи-госино.
 
При дальнейшем развитии идеи придумали использовать баллонные мечи– надувать мечи как камеру от велосипеда воздухом, а не делать их из эластомеров. Это еще больше повысило не травмаопасность боев . Хотя возник другой перекос – плохо надутые мечи  становились слишком гибкими. Но как говориться, хочешь хорошо фехтовать – надувай меч как положено.  Также появились новые категории оружия: танто (нож), тёкен (длинный меч), дзё (посох), бо (шест), яри (копьё). 
 
Начали проводить соревнования и в 1989 году был проведён первый Чемпионат мира по спорту чанбара. Спочан – спортивная чанбара стал мировым спортивным фехтованием.
 
Развитие чанбары и спочана
 
В России  первые соревнования по чанбаре стали проводится в Москве с 2003 года, в 2004-м спочан появился в Иркутске, в 2005-м – в Санкт-Петербурге. 
 
В чанбаре практически отсутствуют возрастные ограничения. На турниры можно выставлять спортсменов от 4-х лет (на турнирах высоких уровней – с восьми), верхней возрастной планки нет, порой на турнирах выступают, а часто и побеждают, люди в весьма преклонном возрасте. Особенно это характерно для Японии, с их долгожителями  и подвижной, активной старостью.
 
Новый спорт очень понравился детям и взрослым: теперь можно было без травм и лишнего защитного снаряжения сражаться друг с другом. Единственная обязательная защита - шлем с маской.
 
Это  резко повысило его популярность среди тех, кто не обладал мазохистскими наклонностями и не любил травм – офисными работниками, женщинами, стариками. Ну а детям взрослые без труда разрешали заниматься спочаном зная, что их чадо не искалечат неадекватные партнеры на спарринге. 
 
Спочан - спорт для всех
 
Особая прелесть спорта чанбара заключается в том, что его могут практиковать представители любых других школ боевых искусств. 
 
Более того, это предполагалось изначально в стратегии развития федерации. Например, в Италии спочан изначально продвигали каратисты, а в России первыми были айкидоки (потом к ним присоединились комбисты и каратисты, Katanaclub – фехтование на японских мечах и спортивном оружии – тоже активно продвигает спочан).
 
 Дело в том, что всем направлениям боевых искусств чанбара даёт очень многое.
 
Очень хорошо спочан ставит боевые передвижения, нарабатывает быстроту и силу ударов.
 
Спочан прекрасно развивает реакцию, чувство момента и дистанции. Причём, опытный чанбарист хорошо чувствует критическую дистанцию в зависимости не только от габаритов соперника, но и от длины того, что он держит в руках. 
 
Кроме того, ещё одна уникальная возможность чанбары – бои с оружием разной длины. Скажем, у одного бойца короткий меч, у другого – длинный. 
 
Бойцу с коротким оружием приходится нарабатывать стремительные проходы в ближний бой, а бойцу с длинным – удержание противника на дистанции. А ещё можно меняться оружием и быстренько переключаться на другую тактику. Чанбара значительно повышает потенциал самообороны бойца.
 
Не случайно первое название чанбары - госин-до (путь самозащиты). Любая палка или похожий на неё предмет в руках чанбариста превращается в предмет, которым вы сможете себя защитить. Но нужно понимать, что сегодня спочан – это прежде всего,  спорт, а не искусство реального убийства противника, и подходить к нему с мерками средневековых тренировок воина – не стоит.  
 
С другой стороны, если вы оказались в неприятной ситуации, ваши шансы значительно выше, если вы обладаете навыками скорости, отменной реакции и глазомера. Не говоря уже о том, что инвентарь для чанбары позволяет нарабатывать приёмы противодействия противнику с полной скоростью и в полную силу.
 
Ещё одно преимущество спочан – низкая (почти нулевая) травматичность , что позволяет активно практиковать бои в полную силу.
 
И наконец, ещё один немаловажный фактор – это объединяющее начало.  Не секрет, что сейчас очень немногие кубы и федерации, особенно в фехтовании поддерживают какие-либо регулярные контакты с представителями других направлений, а уж о совместной практике, спаррингах и соревнованиях речи тем более не идёт (кроме близкородственных видов). Спочан же позволяет соревноваться друг с другом ВСЕМ направлениям и стилям  фехтования, при условии соблюдения духа СПОРТА и  миролюбия на спаррингах – любые бойцы любых школ и направлений могут, по выражению Тэцундо Танабэ, «сражаться честно и свободно», объединяя мир фехтования.
 
В этом смысле KatanaClub  полностью разделяет идеологию чанбара - обучение через удовольствия, без травматизма, со спортивным духом, без злобы и начилия. 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 05 августа

Подводящие упражнения: Отработка выполнение кихона. Основная часть: Батто-До. Бабман, повторный батман удар под руку.  Спарринг на катанах. Материалы в ВК

Итог занятия 29 июля

Подводящие упражнения: Отработка Подбив клинка и удар по кистям. Основная часть: Батто-До. Контратака в защите - сика катаной.  Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com