Тосисиро Обата

Тосисиро Обата - создатель Синкендо

 
Тосисиро Обата   является основатель и главный инструктор по Синкэндо.
 
" Син (Дух правды) - Кэн ( меч ) – До (Путь)"  - является системой обучения японскому фехтованию, с использованием техник японского меча во всех возможных прикладных аспектах: Субури (махи и движения меча), Баттохо (методы извлечения меча), Танренгата (одиночная тренировка), Тациуци (спаринги), Тамэсигири (практическая рубка).  
 
Основная школа обучения Синкендо додзе находится в Калифорния (США),  в Лос-Анджелесе, где Обата-сенсей учит своих последователей всему вышеперечисленному.
 
Семья Обата берет свои истоки внутри клана Хейкэ. В этой знаменитой своими предками самурайской семье, Тосисиро Обата родился в Японии в 1948 г. 
 
Обата сэнсэй - прямой потомок Масамори Обата, генерала и стратега (одного из 24 знаменитых стратегов Японии), происходящего из семьи Такэда, который был знаменитым полководцем во время гражданской войны в Японии, в эпоху Сэнгоку (Воюющих провинций). 
 
С самого раннего возраста Тосисиро Обата был увлечен фехтованием. Можно сказать – это у него потомственное увлечение. 
В детстве, Обата часто уходил в горы и упражнялся там с ножами, топорами, палками. 
 
В 1966 году 18 летний Обата отправился в Токио учиться боевым искусствам. 
 
В 18 лет он приступил к занятиям айкидо под руководством Годзё Сиоды.
 
Из многочисленных стилей и направлений, которые можно найти в столице Японии, он выбрал школу Ёсинкан. 
Так началась карьера Тосисиро Обаты в боевых искусствах. 
 
На протяжении многих лет он упорно изучал техники с японским мечом, шестом и другими традиционными видами будо. 
 
Тосисиро Обата познавал различные направления владения мечом. Его завораживала скорость  ударов Кэндо, сила Дзиген Рю, точность приемов Батто дзюцу, использование силы противника для своей защиты в Айкидо, напряженные тренировки Ягю Синкагэ-рю и Касима Син-рю, плавные перемещения тела в Рюкю Кобудо и практическое применине меча в Тамэсигири. 
 
Собрав лучшие техники из разных японских традиционных школ, Обата создал новую концепцию обучения техникам японского меча - Синкендо. 
 
К концу 70-х годов резко возросла травмоопасность при занятиях классическими японскими боевыми искусствами. Ученики жестоко калечили себя на тренировках, и мастера никак не могли этому помешать.
 
То, что в классической средневековой Японии рассматривалось как данность (известны случаи, когда такой знаменитый мастер меча как Сасаки Кодзиро просто убивал своих учеников на тренировках), в современном мире воспринимается как дикость и отвращает людей от занятий. 
 
Причины высокого травматизма в целом понятны. Резко возросла скорость ударов мечом. Резко возросла сила ударов. А защита осталась на том же уровне, что и в средневековье. Вариантов было только три – усилить защиту, ослабить удары и скорость или просто исключить сам удар по человеку как таковой.
 
Обата пошел по третьему пути – в преподаваемом им Синкендо нет непосредственного удара по человеку, есть остановка меча не менее чем в 20 см от тела.
 
Что дает такой подход? А много что дает. Во первых – 100% контроль меча. Чтобы показать хороший результат в Синкендо, вы должны ПОЛНОСТЬЮ контролировать клинок в каждую долю секунды вашего удара. Во вторых полностью исчезла надобность в тяжелых и громоздких доспехах – все занятия у Тосисиро Обаты проходят без защитных  приспособлений. Безконтактная работа дает возможность использовать реальное оружие, и вкладывать в удар реальные скорости и силу. 
 
Особое значение Тосисиро Обата придавал работе с настоящим оружием. В том числе рубке макивар  реальным оружием. Никакая спортивная имитация не научит человека владеть мечом так, как владение и работа настоящим острым мечом. В Синкендо практика тамэсигири  - одно из важнейших направлений обучения. 
 
Один из его тестов – это знаменитое разрубание японским мечом настоящего шлема самурая, с блеском продемонстрировавший его искусство тамэсигири.
 
Помимо айкидо Тосисиро Обата изучал работу с оружием - мечом и палкой. Он учился у самых известных мастеров лучших фехтовальных школ Японии. 
 
С 1980 года Тосисиро Обата живет и преподает боевые искусства в США. 
 
Обата - автор книг, статей и видеокассет по Айкидо, переводчик книг по истории Японии. Он называет свой стиль "Айкидзюцу самураев". У него своя школа Синкендо и Айкидо-Айкидзюцу в США.  
 
Кроме того он основоположник школы прикладного Тайходзюцу, как смешение стилей с использованием приемов айкидо и рассчитанного на обучение сил правопорядка – полицейских и национальных гвардейцев для противодействия преступникам при захвате и аресте. 
 
В понимании Обаты айкидо и Синкендо – это, прежде всего, техника и правильное применение силы. 
 
Обату часто приглашают консультантом - постановщиком поединков в кинофильмах. Его можно увидеть и на экране. 
 
Обата специализируется на отрицательных ролях, играя небольшие роли мафиози и бандитов (например, в фильме "разборки в маленьком Токио"). 
 
В основном он демонстрирует работу с оружием, используя практические навыки Синкендо и прикладной аспект Айкидо. 
С учетом крайней зрелищности стиля Синкендо, в кино это дает поистине небывалые  по красочности результаты. 
 
Фильмография и перечень ТВ-, кино проектов, в которых принимал участие или участвует сегодня актер Тоширо Обата, включает порядка 19 работ.
 
Среди фильмов, ТВ-шоу и передач актера, которые стоит посмотреть, можно выделить: Разрушитель (1993) /Demolition Man/, Тень (1994) /The Shadow/ и Разборки в маленьком Токио (1991) /Showdown in Little Tokyo/.
 
Тоширо Обата появляется в тв-шоу и кино лентах в качестве актера, начиная с 1985 по 2003 годы.
 
Первые ТВ-шоу и фильмы с участием актера: Воин–призрак (1985) /Ghost Warrior/ - роль: Japanese Officer (в титрах: Toshiji Obata), Черный дождь (1989) /Black Rain/ - роль: Mediator (в титрах: Toshihiro Obata) и Чайна О'Брайен 2 (1989) /China O'Brien II/ - роль: Man with claws.
 
Последние на сегодня фильмы и проекты, где задействован актер Тоширо Обата - это Самурай (2003) /The Samurai/ - роль: играет самого себя / Swordsman, Преследуемый (1995) /The Hunted/ - роль: Ryuma и Восход красного солнца (1994) /Red Sun Rising/ - роль: Oyabun.
 
 
 
 
 
 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 05 августа

Подводящие упражнения: Отработка выполнение кихона. Основная часть: Батто-До. Бабман, повторный батман удар под руку.  Спарринг на катанах. Материалы в ВК

Итог занятия 29 июля

Подводящие упражнения: Отработка Подбив клинка и удар по кистям. Основная часть: Батто-До. Контратака в защите - сика катаной.  Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com