Накаяма Хакудо– создатель современного  Иайдо 

 
В истории было немного таких как он мастеров боевых искусств, способных оказать влияние на целое поколение политиков, военных, полиции, преподавателей и других гражданских Накаяма Хакудо основатель Тояма-рю и Иайдолюдей. 
 
Накаяма Хакудо мастер меча в молодостиЧьи ученики (даже учившиеся один день) в деталях рассказывают об общении с ним на протяжение почти 70 лет после его смерти. Один из таких людей - Накаяма Хакудо.
 
Накаяма Хакудо был, возможно, самым влиятельным мастером боевых искусств в современной истории. Многие инструкторы и занимающиеся ими во всем мире заявляют, что имеют к нему какое-то отношение, практикуя ту или иную форму его иайдо. 
 
В то же время редкие люди в Японии и за ее рубежами знают что-то больше, чем его имя. Только рассмотрев его происхождение, устремления, достижения и убеждения, мы можем приблизиться к пониманию этого человека и его деятельности.
 
Накаяма Оцуёси родился в 1873 году в Имае, город Коматсу, префектура Исикава и был восьмым сыном Накаяма Генносё , бывшего самурая клана Маэда. 
 
В 8-летнем возрасте молодой Оцуёси начал работать на кухне в местном рёкан (традиционная японская гостиница) «Тояма Кан». 
 
На его счастье, управляющий отелем Такадзава Тоэси вдохновил молодого Оцуёси заниматься искусством меча, увидев 8-летнего мальчика играющим с боккеном, вырезанным из ветки дерева. 
 
Оцуёси занимался с разными учителями до тех пор, пока гость из Токио навсегда не изменил его жизнь. Накаяма Хакудо на тренировке
 
Мастер меча по имени Хосода Кензо поселился в «Тояма Холл». По профессии преподаватель, он приехал в Тояма по заданию Министерства Образования. Очень впечатленный, юный Оцуёси часами беседовал с Кензо. Познания последнего в искусстве меча и его Накаяма Хакудо на тренировке кендорассказы оказали на мальчика огромное влияние, полностью перевернув всю его жизнь.
 
Оцуёси прибыл в Токио в 1891 г. Там, вооруженный рекомендательным письмом от Кензо, он в возрасте 18 лет был принят в Юшинкай Додзе под руководство Негиси Сингоро, где упорно тренировался, и в 19 лет сменил свое имя на Хакудо.
 
Ученик пробовал разные школы и спал только 4 часа в сутки, посещая до 5-6 занятий в день.
 
Техника Хакудо не была совершенной сразу, и многие недостатки нужно было преодолеть.
 
Перед атакой он слишком сильно поднимал таз, телеграфируя о своем намерении противнику. Чтобы устранить это, Хакудо одевал каменные грузы вокруг пояса, что улучшило управление центром тяжести тела.
 
Чтобы правильно выполнять сури-аши – скользящий шаг, он носил гета (японские деревянные сандалии) с болтающимися лямками, и это позволило ему Накаяма Хакудо тренируется батто-до в додзенаучиться незаметному скользящему движению ног.
 
Тяжелый труд принес Хакудо плоды, и он быстро приобретал квалификационные степени. 
 
В 1906 г. он выступил в боях, которые определили его раннюю карьеру фехтовальщика. 
 
В 1912 году Сингоро выбрал Хакудо для того, чтобы тот заменил его в комитете по созданию Ката кендо японской империи. 
 
Хакудо за свое мастерство получил известность во всей Японии, но этого ему было недостаточно. Он ездил по стране и изучал разные школы и техники фехтования.
Накаяма Хакудо с катаной Хакудо уже изучал технику иай, но чувствовал, что этого недостаточно. 
 
Хакудо самоотверженно тренировался, и в 1920 г. Ниппон Бутокукай наградил его титулом Ханши в кендо и иайдо. После получения сертификата Хакудо неожиданно собрал изученное и создал свою версию приемов, обычно называемую Накаяма-но-Джо, добавив еще набор из пяти кихонов. 
 
В 1925 г. Хакудо был приглашен ведущим инструктором по фехтованию военной академии Тояма Рикугун Гакко помочь создать систему Гунто Сохо– приемов применения армейского меча. 
 
Он разработал 5 ката иай в стойке, которые стали основой комплекса Тояма Рю. В том же году Хакудо помогал в постройке и организации Нома додзе. ЭтотНакаяма Хакудо признанный мастер меча зал стал лабораторией, где люди разных школ проверяли свои навыки и обменивались идеями с другими фехтовальщиками. 
 
В 1933 г. Хакудо реструктурировал знания, в систему под названием Мусо Синвен Рю, используя для ее наименования китайские иероглифы, означающие «видение» или «зрение».
 
В это время Хакудо видел кончину стилизованного Гекикен и рождение современного Кендо. В 1934 году он продемонстрировал ката Кендо перед глазами императора Хирохито. Выступление Хакудо получило очень высокие оценки.
 
Кендо обретало популярность, и Хакудо стал одними из наиболее востребованных учителей в Японии. Он ездили по стране и преподавали в университетах, отделах полиции, военных частях, правительственных учреждениях и даже в императорском дворце. Количество учеников Хакудо достигло десятков тысяч.
 
Вторая мировая война принесла Японии отчаяние и несчастье.  Конец войны сопровождался многими сложностями. С целью умиротворения японского народа боевые искусства были запрещены.
 
Хакудо вместе с соотечественниками боролся за право практиковать их. В результате, запрет был снят, и японцы вновь могли заниматься будо.
 
Хакудо говорил о несчастьях войны - “В фехтовании есть способность адаптировать себя к изменениям. Это означает состояние понимания и осознания естественного течения событий (которые уже произошли), при этом все прошлые амбиции (или устремления) должны быть отброшены. Действуя так, можно достичь состояния пустоты. Для этого требуется Накаяма Хакудо мастер меча в пожилом возрастеблагородство души. Это (пустота) и есть абсолютная цель фехтования.”
 
Несмотря на это победу, условия реальности были очень суровыми. Многие из наиболее выдающихся учеников Хакудо погибли на войне, редкие из выживших вернулись к тренировкам. Будо было в упадке. 
 
Тогда Хакудо преобразил свою систему для широкой аудитории учеников. Это было сделано с целью снизить агрессивную природу ката и усилить духовную составляющую школы. Определенные аспекты ката были изменены для отражения этой идеи. 
 
Хакудо огорчался о некоторых вещах. В своей книге «Собрание устных наставлений о кендо» он говорил о своем сожалении по поводу стиля, который он Накаяма Хакудо основатель Тояма-рю и Иайдо на тренировкедержал в секрете от большинства своих учеников.
 
Хакудо настаивал, чтобы все серьезные ученики постигали все преподаваемые им виды. 
 
Человек, называемый «последний истинный мастер боевых искусств» умер в 1958 году в возрасте 85 лет. Путь продолжил его сын Накаяма Зендо, которому он передал все свое знание.
 
Katana Club  обучая своих учеников иайдо, старается следовать тем принципам, которые были изначально заложены в его основу. А именно - иайдо это мгновенное выыхватывание меча и немедленное нанесение удара по противнику. красивое и артистичное исполнение Накаяма Хакудо основатель Тояма-рю и Иайдо в конце жизнисовременного иайдо, как в замедленной съемке, имеет мало отношения к первоистокам.
 
Это красиво, но не практично. иайдо же преже всего - тренировка реакции, быстроты и точно выверенного движения в экстремальной ситуации, как раз то, что привносил в него Накаяма Хакудо.
 
Само собой в Katana Club, эсамо выхватывание дополняется еще и умением рубить, то есть тамэсигири. Сложно оспорить что умение выхватить мгновенно меч, это только пол дела, а вот умение нанести сокрушительный удар - создает поистине грозное мастерство владения мечом.
 
 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 05 августа

Подводящие упражнения: Отработка выполнение кихона. Основная часть: Батто-До. Бабман, повторный батман удар под руку.  Спарринг на катанах. Материалы в ВК

Итог занятия 29 июля

Подводящие упражнения: Отработка Подбив клинка и удар по кистям. Основная часть: Батто-До. Контратака в защите - сика катаной.  Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com