Прием фехтования – маятник

Прием фехтования – маятник

 
В фехтовальной практике на ноже, сабле, катане, мачете  определяющим является расстояние  до противника. Вы должны доставать его в момент своего удара и быть от него на безопасном расстоянии при защите от вражеского удара. 
 
Обычно это достигается с помощью шагов – то есть для достижения расстояния поражения вы должны сблизиться с противником, сделав к нему шаг (подшаг) и затем, после проведения атаки отойти на безопасное расстояние. 
 
Проблема всегда в том, что противник не стоит на месте и как правило отходит при вашей атаке, а при вашем отступлении сам  активно атакует.
Если учесть, что отход назад всегда медленнее, чем шаг вперед, то встает двойная задача – как сделать чтобы ваша атака была длиннее, чем отступление у противника, и отход  дальше, чем атака врага. 
 
На помощь приходит прием фехтования – маятник. Суть приема сводится к следующему. При атаке вы не просто делаете подшаг, но оставляя в целом корпус прямым, не заваливая его и не наклоняя головы, тянете как  бы к противнику, вытягиваясь в струну, чтобы максимальное натяжение было в точке соприкосновение вашего клинка  и тела противника. Это один ход маятника. Дальше, как и любой маятник вы начинаете делать откат.
 
И тут ваше тело отклоняется назад, опять же оставаясь в целом прямым. Вы отклоняете его назад оставаясь в структуре. Точно так же структура, максимально жесткая остается и при движении маятником вперед.  Не происходит никакого заваливания корпуса, ни веред, ни назад, при выполнении маятника. Удары ножом или любым другим клинком удлиняются примерно на 20 – 30 см, при такой технике. 
 
Следует отметить, что подача тела вперед и выход назад осуществляется не с помощью ног, а с помощью поясничного отдела позвоночника, который и задает все движение в заданном ритме. Разумеется, это напоминает колебание жесткой травины на ветру или отклонение метронома – отсюда и название приема фехтования – маятник. 
 
Нужно понимание, что прием разумеется не самодостаточный, что он является частью приемов тела при фехтовании и применять его нужно вместе с правильной техникой ударов  причем сперва идет вперед рука (подробнее смотри об этом в статье удары фехтования), потом происходит движение маятника и только притом в дело включаются ноги, выполняя финальное перемещение. Сам удар ножом или катаной или мачете  при такой технике подобен удару хлыстом, или в чем то он схож с забрасыванием спиннинга. 
 
Что обеспечивает применение маятника как такового? А довольно много   - во-первых, увеличивается, длинна ударов фехтования. Как я уже написал – довольно сильно – до 20 – 30 см, а может и больше – правильно выполненный маятник может дать выигрыш до одного метра расстояния. 
 
Во-вторых резко возрастает сила удар – удар наносится не просто рукой или ногами – он наносится всем корпусом, а корпус едва ли весит у среднестатистического человека меньше 60 кг.
 
В третьих – резко увеличивается скорость самого удара  - он становится практически невидим для противника, что обеспечивает само по себе победу над врагом. Не стоит забывать, что такой прием увеличивает не только скорость атаки, но и скорость выхода из атаки и собственно скорость защиты от уже вражеской атаки. 
 
На этом моменте я пожалуй остановлюсь слегка поподробнее.  Не секрет, для того чтобы достать задорно отскакивающего противника, вам часто приходится делать глубокие выпады. Что естественно сопровождается немалыми проблемами быстрого выхода из таких выпадов. Стандартными приемами фехтования эту проблему не решить.
 
При тренированных ногах конечно можно бросить  тело назад, но… на этот бросок уходят драгоценные доли секунды. Ножевики и рукопашники придумали, как им кажется выход из этой ситуации – это выпад с  разворотом коленей вбок, типо вы заряжаете ноги на отскок назад. Такое решение возможно, но только на легких клинках. Я не говорю о том, что такой вариант отскока сильно перегружает колени, потому что задняя нога в момент выпада у вас согнута в колене, в то время как ПРАВИЛЬНАЯ поза выпада – задняя нога СОВЕРШЕННО прямая. 
 
Выход конечно есть – это использовать прием фехтования маятник на отходе, когда вы слегка отталкиваетесь пальцами правой ноги от пола, резко поясничным отделом позвоночника подаете тело назад, держа руку с клинком перед собой для парирования атаки противника, и  только в самом конце, убедившись что атаки нет, переводите руку в защитную стойку.
 
Еще один момент  при использовании приема фехтования маятник – это облегчение работы с тяжелым клинковым оружием – саблей,  катаной, мачете. Применение такого приема фехтования как маятник позволяет вложить в удар максимальную силу и мощь при максимальной же дальности, что при работе одними руками или даже и с вложением корпусом часто не получается. Разумеется, тяжелый клинок можно разогнать, используя тело, как пружину. Но без приема фехтования маятник вы сможете это сделать только на короткой дистанции, на длинной вам не хватит сил.
 
Аналогично и затормозить клинок после удара, используя только одни руки достаточно сложно, если клинок тяжелый. Так же вы сове оружие, по сути, выдергиваете своим телом на себя и одновременно с этим мгновенно переводите в защитное положение. Из которого потом сможете легко атаковать. Такой прием  фехтования как маятник часто лежит  в основе приемов сабельного боя. 
Момент уклонение от атаки противника - важная часть приема фехтования маятник. Часто бывает что вы не успеваете по каким либо причинам защититься рукой или уже не успеваете. Прием фехтования маятник позволяет отклониться для того, чтобы клинок противника прошел мимо вас. При этом, ноги у вас стоят на месте, либо вы делаете отшаг – отскок назад после уклонения, еще больше увеличивая дистанцию. Ваша поясница выдергивает вас из под удара противника, важно при этом не нарушить своей структуры и не потерять равновесия. 
 
Очень часто приемы маятника используют боксеры. Там он конечно выполняется по другому, но смысл остается прежним – достать противника на безопасном расстоянии, и обеспечить максимально эффективный уход от его атаки. Это использовали и Тайсон в  своем стиле бокса который привил ему  тренер Кас Дамато, И Мухаммед Али, которого обучал все тот же Кас Дамато.
 
Школа фехтования Katana Club постоянно использует прием фехтования маятник на своих тренировках. Вы можете посмотреть запись этого приема у нас  в разделе «Видео». Мы тренируем до автоматизма маятник на ножах, мачете, катане .  Это дате реальные и ощутимые преимущества при работе с клинковым оружием  любой длинны. Особое внимание Katana Club обращает  именно на технику выполнения приема фехтования маятник и автоматизм – тело должно думать за вас, когда вы используете этот прием. А эффективность такого подхода подтверждается многими спаррингами  на различном оружии сегодня и описаниями боев и дуэлей с 15 века. 
 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 05 августа

Подводящие упражнения: Отработка выполнение кихона. Основная часть: Батто-До. Бабман, повторный батман удар под руку.  Спарринг на катанах. Материалы в ВК

Итог занятия 29 июля

Подводящие упражнения: Отработка Подбив клинка и удар по кистям. Основная часть: Батто-До. Контратака в защите - сика катаной.  Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com