Ножевой бой – атака и защита центральной линии

Ножевой бой – атака и защита центральной линии

 
Наиболее сложные из всех приемов – это защита и атака центральной линии. Центральной линией называется виртуальная плоскость, проходящая между плеч человека от его головы и до паха. В ней сосредоточены жизненно важные органы, поражение которых мгновенно выводит человека из строя. Кроме того, Центральная линия – это кратчайший путь вражеской атаки, и соответственно своей  защиты.
 
Удары, наносимые по Центральной линии, с привлечением всей массы корпуса, сложно отразимы, и страшны для защищающегося по своим последствиям. Прямая линия в случае удара клинком – наиболее короткое расстояние, которое нужно пройти вашему клинку  до врага, и соответственно такие удары, гораздо быстрее, чем удары, наносимые по окружности или диагонали. За счет быстроты, они гораздо менее заметные и потому их сложнее нейтрализовать. 
 
Для парирования ударов по центральной линии, прежде всего, необходим хороший баланс. То есть умение и возможность сохранять равновесие под воздействием внешней силы  и возможность совершать защиту без предварительной подготовки движения. 
 
Это достигается правильной стойкой и сохранением структуры тела (про структуру тела подробнее смотри соответствующую статью на нашем сайте). 
 
Правильная стойка для парирования ударов по центральной линии имеет в своей основе принцип перекрытия своей защитой центральной линии для того, чтобы воспротивиться атакам противника. Для разной длинны клинков стойка выглядит несколько по разному, но принцип всегда один.
 
Для двуручного оружия, типа катаны,  меч держится вперед и чуть под углом по диагонали, перекрывая всего человека справа налево.
 
Возможна стойка, когда меч направлен вверх и вперед, перекрывая противника ровно по центральной линии. Для одноручного меча или сабли, стойка с положением клинка справа налево и вперед под углом в 35 – 45 градусов, так, чтобы кончик клинка был  чуть выше головы.
 
Вторая рука либо лежит на клинке, ближе к его острию, либо убрана за спину. Для короткоклинкового оружия, типа ножа, правая рука с ножом вытянута вперед и чуть влево, с небольшим углом в локте, достаточно далеко от тела, вторая прикрывает центральную линию ровно в середине лица, ребром ладони к противнику,  концы  пальцев находятся на середине носа. Локти опушены, прикрывая печень и селезенку от возможных ударов. 
 
Такие стойки,  прежде всего, исключают дыру в защите центральной линии, которой, разумеется, будет пользоваться неприятель. 
 
Основной прием защиты центральной линии – это контратака и последующий сбив атакующего клинка или руки  - если у противника нож.  При этом само место атаки должно убираться с ее линии и  (или) защищаться своим оружием, рукой. Никакие другие красивые приемы против атаки центральной линии не работают. 
 
Не работают они по понятной причине – слишком неожиданный, как правило удар, слишком, короткое расстояние вражеской атаки, что исключает выполнение сложных приемов противодействия, слишком большая инерционность летящего в вас удара, чтобы его можно было парировать обычной защитой. По сути наша защита – это удар в направлении клинка противника, сбивая его удар своим. Начинать такой удар нужно как можно раньше, чтобы вы в момент нанесения были в структуре, а противник еще не успел в нее встать. 
 
Защита центральной линии делится на защиту живота и защиту головы и шеи. 
 
Защита живота происходит путем остановки вражеского удар двумя способами. Первый способ – это вертикально вниз направленный улар плоскостью острия ножа, с переносом всей массы тела на свою руку, так, чтобы рука противника была продавлена вниз  от вашего живота и паха.
 
При этом свой живот резким толчком подается назад, на максимально возможное расстояние. Нанося удар вы отталкиваетесь всей массой своего тела от руки с ножом противника, при этом если он будет пытаться вас продавить, то скорее всего упадет к вам под ноги под воздействием вашей руки и своего давления. Второй вариант, это когда вы левой рукой облепляете запястье или кисть противника с ножом и давите от себя и вниз, одновременно, убирая живот как было описано выше. Но в этом случае, вы ударяете ножом во врага. 
 
Удар может быть как в лицо, так и в область сердца, как острием, так и режущей кромкой ножа. Последний удар предпочтительней в лицо, так как он отталкивает противника назад всей режущей кромкой ножа. Невольно заставляя его отшатнуться, что уменьшает шансы на ответный удар. 
 
Защита головы от колющего удара ножом в центральную линию,  выполнить достаточно сложно. Для парирования таких ударов нужно как это ни звучит банально держать дистанцию до противника достаточно большой. Защита происходит путем сбива атакующей руки сбоку своей рукой, так чтобы у вас было время убрать голову с линии атаки.  Удар должен быть направлен вбок и вперед, чтобы  нож ушел с центральной линии и вообще желательно оказался сбоку от головы. 
 
Рубящий удар парируется путем своей атаки в атакующую руку противника, причем, чем раньше, тем лучше. Самое оптимальное – это атаковать в самом начале вражеской атаки, просто сорвав ее проведение.  
 
Удары в центральную линию достаточно просты. Они выполняются так же как любые другие удары. Единственное условие удачной атаки центральной линии, вне зависимости от высоты точки удара – это внезапность. Она достигается во первых, подготовкой атаки, во вторых, ударом без замаха. Это гораздо сложнее, чем удар с замахом, но такой удар дает преимущество в скорости и внезапности. Ни в коем случае нельзя показать противнику, что ты собираешься бить в центральную линию. Никаких движений руки назад или вбок быть не должно. Рука производит ввинчивающее движение  только вперед, нанося внезапный и неожиданный удар. 
 
Теоретически возможны сложные атаки, когда удар сперва идет в слепое пятно, а уже в ходе самого удара выводится в удар в центральную линию. В реальном бою, однако, он проходит достаточно редко. 
 
Katana Club обучает приемам как атаки, так и защиты центральной линии, более того, такие отработки доводятся у нас до автоматизма. Клуб фехтования Katana Club  уделяет достаточно много именно защите, так как в реальном бою именно защита дает возможность спасти себе жизнь. Выведение из строя противника – приятное дополнение к первому. 
 
Katana Club  серией упражнений со сменой партнеров ставит атаку и защиту центральной линии на уровень рефлексов, что позволяет успешно применять это в сложных жизненных ситуациях, часто с несколькими противниками. 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 10 сентября

Подводящие упражнения: Выполнение Кихона чанбарой. Основная часть: Батто-До. Удары катаной с различными финтами. Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

Итог занятия 3 сентября

Подводящие упражнения: Уклонение. Выпад с задержкой руки. Основная часть: Батто-До. удары катаной в ближнюю и дальнюю точки. Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

17 Сен. 2017

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com