Удар катаной - сохранение структуры тела при ударе

 
Не секрет, что очень немногие фехтовальщики, из тех, что работают с мечом, понимают важность положения тела при ударе и акцентируют на этом внимание, даже если они и непроизвольно сохраняют правильное положение во время фехтования. 
 
Тем не менее, это одно из самых важных  в искусстве владения мечом – удар наносится не только руками, но и всем телом  и именно так он становится на самом деле мощным и неотразимым. 
 
Много писалось о том, что «меч это продолжение руки». Но мало кто говорит о том, что тело, это основа твоего меча. В фехтовальной практике, сложившийся в Москве, достаточно мало уделяется этому внимания. В спортивном фехтовании, ввиду легкости оружия, и негласному правилу не калечить партнеров, структуре тела внимания не уделяется. В дуэльном и реконструкторском фехтовании – кто умеет  это делать, тот умеет, но учитывая, что при таком подходе его удары становятся очень сильными, внимание на этом как бы не заостряется, чтобы не потворствовать излишнему травматизму. 
 
В ножевом бою об этом говорят, но на уровне говорильни. Я лично знаю несколько отличных высококлассных фехтовальщиков, которые имеют и применяют структуру тела при нанесении удара, но основная масса людей об этом даже не слышала. 
 
И если для короткоклинкового оружия это не слишком важно, хотя и крайне желательно,  так как решающим фактором все же выступает быстрота и скорость, то для среднеклинкового и длинномера это просто жизненно необходимо. 
 
Смысл сохранения структуры в том, что удар наносится не просто рукой. В него вкладывается сила всего корпуса, и как следствие, даже человек с очень средними ТТХ, при правильной технике удара, способен при вложении всего тела нанести сокрушающий удар по противнику, не перенапрягая при этом своего мышечного каркаса. 
 
Обычно в среде фехтовальщиков, особенно среди спортивного фехтования или дуэльного, принято наносить удары рукой, часто локтем, иногда с вложением верхней части тела, но очень редко – с вложением всего тела. Так как  фехтование ведется как бы на очки, для турниров и прочих зрелищных  мероприятий, нет необходимости вкладываться в полную силу. 
 
Иное дело – реальный бой клинковым оружием. Такой бой ведется не на очки, а за свою жизнь и на поражение противника с минимального количества ударов.
 
И тут сила удара играет значительную роль. Что делать, если вас  бьет клинком качок переросток, больше вас  в три раза, у которого руки как ваша ляжка? Остановить его удар и поразить своим возможно только в структуре  тела. Основа структуры идет от восточных единоборств, из айкидо, ицюань, ушу и других школ борьбы.
Справедливо считается, что пока человек находится в структуре тела, и она не сломана, то он выдержит нажим любой силы – его можно отодвинуть, но не сломать. 
 
В бою с мечом – сохранение структуры – это прежде всего возможность – сломать стойку противника, отбросить его меч не простобатманом или силой руки, а силой всего тела и довершить удар в голову, шею или корпус. 
 
Нет необходимости пояснять, что сильнее и какое давление эффективнее – только силы рук или всего корпуса вместе с руками. Сохранение структуры тела при ударе дает возможность еще и нанести раны, мало совместимые с жизнью, причем не используя длинных и соответственно видимых противнику замахов, равно как и остановить клинок после нанесения удара максимально близко от противника, чтобы туту же вывести его на защиту или контратаковать. 
 
Аксиоматично, что более сильный замах дает оружию большую силу. Но так же аксиоматично, что он гораздо более заметен противнику, чем короткий и максимально мощный и быстрый, почти мгновенный удар. 
 
Следовательно, предпочтительно второе, а не первое. Структура  тела при нанесении ударов и дает такую возможность. 
 
А как достигается сохранение структуры как таковой? Разберем  прямой удар сверху (мэн) двуручным мечом, или катаной , чтобы понять как именно это происходит. 
Сам удар начинает наноситься руками, причем  траектория движения рук напоминает траекторию, по которой забрасывается спиннинг. То есть на хлестом.
 
В верхней точке траектории  разгон меча достигается кистевым движением рук, резко переводящих клинок из вертикального положения над головой или слегка из за головы в горизонтальное, когда руки и катана представляют из себя прямую линию, направленную под углом в 45 градусов вперед и верх. Тело при этом так же слегка вытягивается вперед. Изначально, руки согнуты в локтях, слегка вывернутых наружу, и меч свободно лежит в кистях, придерживаемый  только пальцами рук – а точнее тремя нижними пальцами каждой кисти и слегка большими.
 
В процессе выпрямления рук, локти вворачиваются вовнутрь,  и руки выпрямляясь, кладутся на грудные  мышцы,  при этом руки слегка вывернутые как бы наружу. Рукоять меча  ложится по линии жизни обеих ладоней, при этом основание внутренней части большого пальца левой руки как бы придерживает рукоять сверху как рычагом, а правая ладонь, прижимаясь к рукояти так же линией жизни, давит вперед и вниз.
 
В результате в верхней части траектории удара мечом, тело УЖЕ представляет из себя прямую предельно жесткую структуру, вытягиваясь и напрягаясь как струна. Только после этого, когда руки в ПРЯМОМ положении начинают идти вниз, делается шаг вперед. Таким образом, вектор удара направлен вперед и вниз, одновременно отталкивая от себя противника и прорубая и разрезая его от макушки до груди или ключиц.
 
Удар идет не к себе, а ОТ СЕБЯ – это основное. Положение ног на ширин6е плечи и никакое боковое заваливание от центра движения не допускается. При подшаге задняя нога не сгибается в колене – наоборот, она остается ПРЯМОЙ, максимально прямой и жесткой. Если противник начнет давить в ответ, парируя удар, он не сможет вас сломать, он в самом худшем случае вас просто отодвинет назад, но ваше тело останется в том положении что и до его давления.
 
На второй фазе удара с подшагом, руки остаются прямыми и жесткими, положенными на грудные мышцы. Согнуть такие руки противнику совершенно не реально и удар приобретает максимальную силу и мощь. Движение рук заканчивается  с концом подшага,  потому говорят часто, что руки идут одновременно с шагом ноги. Это ОШИБКА и невероятно опасное заблуждение.
 
Руки ВСЕГДА  в ударе любым клинком идут ПЕРВЫЕ, они лишь синхронно заканчивают свое движение вместе с шагом ноги, так как именно такое совместное  окончание и обеспечивает удару мощь. 
 
Слишком ранее движение ног, во первых, дает противнику увидеть вашу атаку, и соответственно от нее уклониться, во вторых, рассихронизирует движение рук и ног, и руки останавливаются РАНЬШЕ ног, а это недопустимо. 
 
После нанесения удара, руки не притягиваются к себе, а остаются максимально далеко от себя, в структуре и готовые к новой атаке, пока вы не выйдите в безопасную зону от противника. Это наилучшая страховка  от его атаки в тот момент, когда вы завершили свою. Только выйдя на безопасное расстояние вы прикрываетесь клинком как  обычно – прямо или слегка справа налево по диагонали – как при обычной стойке. Такие приемы вы можете посмотреть в разделе "Видео" на нашем сайте. 
 
Мы вкратце описали движения в структуре при атаке прямым ударом сверху противника. Такой подход позволяет нанести максимально сильный удар и выдержать максимально сильное противодействие  противника. 
 
Все описанное справедливо на любом клинке, с поправкой на длину самого клинка – чем он короче, тем менее высок первое положение руки. 
 
Katana Club в своем обучении использует структуры тела,  в приемах и ударах для фехтования. Это позволяет нашей школе фехтования наносить мощные, короткие и незаметные для противника удары. Katana Club обоснованно считает, что применение структуры тела в фехтовании на любом оружии – катане, мачете, ноже, сабле, палаше, палке – дает значительное преимущество над противником в силе, быстроте, мощи и незаметности ударов фехтования.
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 07 апреля

Подводящие упражнения: Отработка длинного шага. Основная часть: Синкендо. Комбинированная атака - батман перенос. Спарринг на катана. Материалы в ВК

Итог занятия 31 марта

Подводящие упражнения: Отработка флеш атаки. Основная часть: Синкендо. Защита второго намерения - контр контррипост. Спарринг на катана. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com