Удар ножом - техника выполнения

Удар ножом - техника выполнения

 
После защиты – основной составной частью ножевого боя являются удары ножом.
 
В целом, удары ножом повторяют фехтовальные удары. Вообще говоря, их 8 штук и ничего нового или принципиально иного для ножа как оружия не изобрели.
 
Некоторые школы ножевого боя подразделяют удары на колющие, режущие, рубящие, секущие. Это разумеется неоправданное деление.
 
Есть только ДВА типа ударов – колющие и рубящие. Все остальное – производные от этих двух, и ударяться в безудержную классификацию нет никакого смысла. Главное отличие ударов ножом от ударов любым длинным клинком – это как раз длинна самого клинка.
 
Короткий клинок не дает надежно заблокировать вражеское оружие, и потому удары ножом гораздо опаснее для того, кто их выполняет, чем, допустим, удары мечом.
 
Фехтовальщики старой итальянской школы – Мароццо, Агриппа Камилла говорили, что клинок – это продолжение собственной руки. Разумеется они были правы, и именно рукой блокируется вражеский нож, перед нанесением ударов по противнику. Основное правило нанесения ударов – они должны иметь четко поставленную цель, то есть размахивать ножом ради того чтобы случайно попасть по противнику  а недопустимо. 
 
Любой прием выполняется с четкими целями – я наношу удар, чтобы поразить противника туда то и туда то. 
 
В ножевом бою для нанесения удара нужно либо убрать вражеский клинок с линии свое й атаки, либо заставить противника прижать руку с ножом к своему корпусу, то есть убрав ее непосредственно  от себя. Обычно это достигается серией частых ударов по кисти или пальцам.
 
Вообще, имеет смысл разыгрывать дебют спарринга именно  в таком ключе – пара ложных ударов, удары по кисти с целью заставить противника прижать руку ближе к телу и атака, с последующим выходом из нее.
 
Второй вариант – это грубое отталкивание своей рукой руки противника с ножом, с НЕМЕДЛЕННЫМ ударом его своим клинком.
Вариантов тут тоже два – либо оттолкнуть вражескую руку (блокировать) своей левой рукой, либо правой – если вы правша и нож у вас в правой руке. Все удары ножом происходят без замаха.
 
Если вы совершаете замах – вы проиграли до начала атаки, так как на замах реагирует противник и к нему УЖЕ готов. Рука двигается только вперед, никаких движений в сторону, чтобы описать полукруг или назад не производится.
 
Представьте, вы бьете кулаком прямо в противника, только вместо кулака у вас нож. Еще один момент – вы должны вкладывать в свой удар силу структуры, в которой вы наносите свой удар. Не просто силу, а силу структуры тела. Ваше тело в момент выхода на траекторию удара должно стоять в жесткой структуре, чтобы передать всю энергию тела в сам удар. Сперва вытягивается рука, потом движутся ноги и в самом конце производится доворот кистью и корпусом.  
 
Вообще говоря такая техника не часто используется мастерами ножевого боя, так как является чисто фехтовальной. Но зато она проверена веками тренировок и боев и удивительно успешна. Именно вытянутой рукой гораздо проще нацелиться на двигающего противника , довернув кисть в самом конце так, чтобы попасть по врагу.
 
Еще один момент, который нужно понимать, при нанесении ударов ножом. Сама рука не просто идет вперед, она как бы слегка вворачивается в пространство, подобно винту Архимеда. По сути, удар наносится локтем бок и вперед, создавая крутящий момент, который заканчивается  в момент соприкосновения клинка ножа с телом противника.
 
Такой метод удара во-первых, позволяет вложить значительную мощь  в удар ножом, отбить который будет ох как непросто. В- вторых, это дает возможность бить клинком любой массы, от очень легкого, до весьма увесистого, от ножа до сабли и одноручного меча.
 
Еще один момент – клинок при таком ударе не держится жестко в пальцах, он как бы взвешивается относительно точки своего баланса,  и потому становится невесомым. Это дает возможность фехтовать очень тяжелыми клинками, так как их вес, по сути не имеет значения. Вывод руки из положения удара производится обратным порядком, то есть рука как бы обратно вворачивается в свой корпус. 
 
Только когда рука полностью выпрямлена методом, который я описал только что, происходит дошагивание по направлению к противнику. Только в этот момент ноги начинают движение. И никак ранее.
 
А вот при отходе все наоборот, движение начинают ноги, а рука остается выпрямленной по направлению к противнику, предотвращая его контратаку, и только отскочив на безопасное расстояние, рука приводится в положение начальной защиты. Это чисто фехтовальная техника, которой  не придерживается ( к счастью, для тех, кто ее применяет) большинство ножевиков. И совершенно напрасно, так как именно она позволяет держать противника на расстоянии пока происходит атака и выход из нее, позволяя в любой момент атаки начать ее еще раз. 
 
Одну из главных ролей в успешных ударах ножом играют ноги, точнее шаг фехтовальщика. Основных вариантов два – приставной шаг и скрестный шаг. Оба они имеют право на существование, более того, лично я на сегодняшнем этапе приветствую более скрестный шаг как наиболее естественный, не требующий долгих тренировок и обучения.
 
Однако, он не дает делать глубоких выпадов, хотя  по скорости движения гораздо в целом быстрее приставного, и кроме того, дает возможность атаковать не по прямой линии а по диагонали, меняя направление атаки в произвольной последовательности. Опять же, при прочих равных  скресный шаг менее заметен для противника, и им проще обмануть при сближении.
 
Сами удары никогда не должны быть одиночными. Это в целом аксиоматично. То есть должна присутствовать двойка, тройка, но одиночные – по хорошему нужно изживать и не  использовать, особенно против сильных фехтовальщиков.
 
Стандартная двойка – справа налево или наоборот – проходит достаточно редко. Имеет смысл ее предварить финтом – то есть обманным ударом, который создает угрозу, и заставляет реагировать на себя, но не является решающим.
 
Опасное и неверное заблуждение в том, что финт – это всего только демонстрация. Это несусветная дурь. Финт просто ДОЛЖЕН быть опасен для противника, вынуждая его реагировать на этот удар, если он не  реагирует, финт ДОЛЖЕН поразить врага. Но дело в том, что финт как бы предваряющий элемент атаки. Прошел он – отлично, не прошел – я достану противника вторым или третьим ударом. Его задача – обеспечить такое положение рук и тела противника, которое сделает возможным для меня безопасный вход в тело противника  при ударе, и безопасный же выход. 
 
Огромное значение имеет выход из атаки после удара. Большое количество фехтовальщиков зависают в момент удара, и нанеся его остаются в том же положении, как будто считают свою миссию выполненной. Это не так. Вы должны при любом исходе атаки максимально быстрой выйти из нее, обеспечив себе защиту, и только тогда оценить последствия вашей атаки – удалась она или нужно готовить следующую. Выход осуществляется всем телом, и особенно при глубоких выпадах спиной, когда тело отбрасывается назад  резким откидыванием назад верхней части тела. 
 
Школа фехтования Katana Club   применяет именно такие приемы ударов ножом, как было описано выше. Такие приемы, наработанные должным образом, дают возможность ученикам Katana Club   использовать все свое тело, а не только силу рук или ног. Кстати, именно такой подход к обучению  позволяет школе фехтования Katana Club  обучать людей работе с разным оружием, несмотря на их физическую подготовку  (в разумных пределах, разумеется).  Эти приемы можно посмотреть у нас в разделе "видео".
 
Мы постарались  кратко изложить основную концепцию взглядов школа фехтования Katana Club  на технику ударов ножом, мачете, саблей, или катаной. Katana Club  старается унифицировать приемы  фехтования, чтобы не было необходимости переучиваться под каждый клинок  отдельно. Это дает нам возможность сократить время овладения каждым оружием и повысить результативность занятий в нашей школе фехтования. 
 
 
 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 05 августа

Подводящие упражнения: Отработка выполнение кихона. Основная часть: Батто-До. Бабман, повторный батман удар под руку.  Спарринг на катанах. Материалы в ВК

Итог занятия 29 июля

Подводящие упражнения: Отработка Подбив клинка и удар по кистям. Основная часть: Батто-До. Контратака в защите - сика катаной.  Спарринг на чанбарах. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com